Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Панкрушихинском районе» на 2014-2020 годы Паспорт Программы

Утверждена                                                                                               постановлением коллегии                                                                                                      Администрации района

            

от «     »                 2014г.                                                                              №_         _

                                                   

                                                                                           

Муниципальная программа

 «Развитие малого и среднего предпринимательства в Панкрушихинском районе»

на 2014-2020 годы

Паспорт  Программы

Наименование Программы

Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Панкрушихинском районе» на 2014-2020 годы» (далее Программа)

Основание для разработки Программы

Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

Закон Алтайского края от 17.11.2008  №110-ЗС «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае»

Государственная программа Алтайского края «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 годы, утвержденная постановлением Администрации Алтайского края от 24.01.2014 №20.

Заказчик Программы

Администрация Панкрушихинского района

Разработчик Программы

Управление Администрации Панкрушихинского района по экономическому развитию и имущественным отношениям

Цель Программы

Обеспечение оптимальных условий для развития предпринимательства, повышение его роли в решении социальных и экономических задач района

Задачи Программы

1. Обеспечение оптимальных условий для развития предпринимательства, повышение его роли в решении социальных и экономических задач района.

 2. Совершенствование механизма финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

3. Формирование позитивного общественного мнения о предпринимательстве и пропаганда его социальной значимости.

4. Развитие взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимательства.

Сроки реализации Программы

2014-2020 годы

Важнейшие целевые индикаторы

Удельный вес занятых в малом бизнесе от  среднегодовой  численности занятых в экономике района.

Удельный вес налоговых и неналоговых поступлений от общего объема поступлений в бюджет района от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Объем и источники финансирования (по годам)

2014 год – 60,0 тыс. рублей;

2015 год – 30,0 тыс. рублей;

2016 год – 30,0 тыс. рублей;

2017 год – 30,0 тыс. рублей;

2018 год – 30,0 тыс. рублей;

2019 год – 30,0 тыс. рублей;

2020 год – 30,0 тыс. рублей;

Объем финансирования может корректироваться при формировании районного бюджета на очередной финансовый год.

 

Краевой и федеральный бюджеты – 3960,0 тыс.руб.,

В том числе по годам:

2014 год – 540,0 тыс. рублей;

2015 год – 570,0 тыс. рублей;

2016 год – 570,0 тыс. рублей;

2017 год – 570,0 тыс. рублей;

2018 год – 570,0 тыс. рублей;

2019 год – 570,0 тыс. рублей;

2020 год – 570,0 тыс. рублей;

Объем дополнительно привлеченных средств так же может подлежать корректировке.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Увеличение численности работников на малых и средних предприятиях.

Рост средней заработной платы одного работника в сфере малого и среднего предпринимательства.

Увеличение налоговых поступлений  от субъектов предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений в бюджет района.

Контроль за ходом выполнения

Программы

Общее руководство, межведомственную координацию и контроль за реализацией мероприятий Программы осуществляет Управление Администрации Панкрушихинского района по экономическому развитию и имущественным отношениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Общие положения.

Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Панкрушихинском районе» на 2014-2020 годы» (далее Программа) разработана в рамках Федеральных законов от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закона Алтайского края от 17.11.2008 №110-ЗС «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» и ориентирована на поддержку и содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП) – как сектора экономики Панкрушихинского района на период 2014-2020 годы.

Программа представляет собой  план действий по созданию благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства, сформированного из необходимости обеспечить широкие возможности для информирования субъектов малого и среднего бизнеса по вопросам государственной поддержки и развития малого сектора экономики, улучшения организаций консультационного обслуживания, формирования позитивного имиджа предпринимательства, развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

2. Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами

Малое и среднее предпринимательство в районе – это 31% работающих от общего числа занятых в экономике. Малый бизнес сегодня представлен во всех основных сферах хозяйственной деятельности: торговле и общественном питании, промышленности и сельском хозяйстве. Это та сила, на которую сегодня в сложных экономических условиях возлагаются важные экономические задачи в части организации новых рабочих мест, модернизации предприятий, обеспечение функционирования потребительского рынка, транспортного обеспечения,  развития сельскохозяйственной  отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

На протяжении последних лет Администрация района осуществляет работу по созданию благоприятных условий для ведения частного бизнеса, а соответственно  и привлечения   инвестиций в экономику района.

         Всего  в районе на 1 января 2014 года числится  364 субъекта малого и среднего бизнеса.

Сегодня в районе  133 магазина. 75 предпринимателей предоставляют платные бытовые услуги населению.  Услуги общественного питания оказывают  7 предпринимателей района.

 

Высокая процентная налоговая ставка для предпринимателей, неспособность конкурировать на региональном рынке, недостаточный рост доли занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса (большая часть предпринимателей не показывает рабочие места, созданные на своем предприятии, также при сдаче отчетов в органы статистики, фонд соц.страхования  указывается низкий уровень заработной платы), открытие супермаркетов крупными компаниями («Мария-Ра», «Аникс») все это ведет к снижению количества СМСП (на 01.01.2014г. – 282; 1 .01.2013 года - 342 субъекта, на 01.01.2012г. – 344)  и доле занятых в малом бизнесе в общей численности занятых в экономике.

Большая часть предпринимателей, проживающих на территории Панкрушихинского района, организует свою деятельность в районном центре, хотя в этом есть  объективные причины. Прежде всего,  это связано с низкими доходами сельского населения, его невысокой покупательской способностью.

Деятельность малого бизнеса является одним из источников формирования доходной части  бюджета района (14,2 % от общей суммы налоговых поступлений в бюджет района за 2013 год).

Наибольшее количество субъектов малого бизнеса сосредоточено в сфере потребительского рынка. Это торговля, общественное питание, оказание различных услуг. Частично частными предпринимателями обеспечиваются в районе пассажироперевозки.

Отраслевая структура  малого предпринимательства в 2013 году представлена следующими видами деятельности:

- обрабатывающие производства – 15,7%;

- транспорт и связь – 1%;

- строительство – 3%;

- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 0,3%;

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 42,2%;

- оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий – 28,6%;

- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 9,2%;

Для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в районе имеется инфраструктура поддержки СМСП, которая включает:

-     Общественный Совет по развитию предпринимательства при главе Администрации района;

-     информационно-консультационный Центр поддержки предпринимательства.

Создание новых СМСП повышает процент занятости трудоспособного населения, уровень жизни работающих и членов их семей, насыщает рынок востребованными товарами и услугами.

Основными причинами, препятствующими дальнейшему развитию предпринимательства в Панкрушихинском районе, являются:

- недостаточный рост доли занятости населения в сфере малого и среднего предпринимательства;

- низкий уровень модернизации производства;

- недостаточный уровень юридических (экономических) знаний СМСП;

- недостаточное количество СМСП, способных конкурировать на краевом и межрегиональных рынках.

Преодоление существующих препятствий и дальнейшее поступательное развитие предпринимательства в районе возможно только на основе целенаправленной работы по созданию благоприятных условий для такого развития путем оказания комплексной и адресной поддержки СМСП по различным направлениям:

-     информационному, обучающему,  финансовому, имущественному;

-     оказанию целого спектра деловых услуг;

-     налаживанию деловых контактов.

Основным инструментом реализации политики по поддержке малого и среднего предпринимательства на территории Панкрушихинского района на среднесрочную перспективу является Программа.

Программа представляет собой комплексный план мероприятий по созданию благоприятной среды для дальнейшей поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в  районе.

Приоритетными направлениями развития предпринимательства в Панкрушихинском районе являются:

  1. Сельский туризм и иные услуги в сфере туризма
  2. Сельское хозяйство
  3. Дошкольное и дополнительное образование
  4. Досуг населения
  5. Обрабатывающие производства
  6. Оказание услуг в сфере строительства
  7. Стоматология
  8. Сбор и вывоз ТБО
  9. Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники
  10. Дорожный сервис (гостиница, СТО)

 

 

3. Основные цели и задачи программы.

Целью программы является:

- Обеспечение оптимальных условий для развития предпринимательства, повышение его роли в решении социальных и экономических задач района

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Обеспечение оптимальных условий для развития предпринимательства, повышение его роли в решении социальных

и экономических задач района

 2. Совершенствование механизма финансово – кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

3. Формирование позитивного общественного мнения о предпринимательстве и пропаганда его социальной значимости

4. Развитие взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимательства - создание в районе благоприятного делового климата;

Решение задач, определенных в Программе, позволит создать наиболее благоприятные условия для успешного развития предпринимательства и усилить его роль в социально-экономическом развитии Панкрушихинского района.