Голосование до дня голосования

Если в день голосования Вы не сможете прибыть на свой участок для голосования, то можете проголосовать с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии, где Вы включены в список участников голосования.

Голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»)

Если Вы проживаете или временно находитесь не по месту регистрации, то можете проголосовать на любом удобном для Вас участке для голосования по месту Вашего нахождения.

Подайте заявление о голосовании по месту нахождения:

  • в любом многофункциональном центре (МФЦ) с 5 июня до 14:00 21 июня,
  • территориальной избирательной комиссии с 5 июня до 14:00 21 июня,
  • в электронном виде на портале «Госуслуги» с 5 июня до 14:00 21 июня по московскому времени,
  • в участковой избирательной комиссии с 16 июня до 14:00 21 июня.

Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования необходимо прийти лично с паспортом гражданина Российской Федерации. Рекомендуется заранее выбрать участок для голосования, на котором Вы планируете голосовать.

Через портал "Госуслуги" подать заявление можно в разделе «Личный кабинет». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

Важно: Участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения, исключается из списка участников голосования по месту жительства.

Участник голосования, подавший заявление и явившийся в день голосования на участок для голосования по месту жительства, может быть включен в список по решению участковой комиссии после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на участке по месту нахождения, к которому он ранее прикрепился.

Голосование вне помещения для голосования

Если  Вы не можете прибыть в помещение для голосования, у Вас есть возможность в день голосования, а также с 25 по 30 июня проголосовать вне помещения для голосования. 

  • С 16 июня до 17:00 1 июля обратитесь в свою участковую комиссию или передайте Вашу просьбу через родственников или волонтеров, обсудите удобное время для голосования. Обращение о голосовании вне помещения для голосования можно подать и в электронном виде через личный кабинет портала «Госуслуги» с 5 июня до 14:00 по московскому времени 21 июня.
  • Обращение, поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем участник голосования либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия обращения.
  • По решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или по ее поручению – территориальной комиссии в период с 25 по 30 июня 2020 года в установленное в указанном решении время, которое не должно совпадать с временем работы участковой комиссии для организации голосования, может быть организовано голосование для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).