Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул представляет собой инфекционное заболевание, которое у крс проявляется поражением мышц и суставов. На пораженных участках появляются болезненные припухлости, быстро развивается лихорадка. Эмкар у молодняка крупного рогатого скота часто сопровождается заражением крови, которое быстро приводит к смерти теленка.

Способствующими развитию недуга факторами выступают такие моменты:

  • скашивание сена на общих лугах, где часто проводится выпас частного скота;
  • увеличение количества частного скота, который не проходит своевременную вакцинацию;
  • неправильная утилизация мертвых животных их владельцами, которые часто оставляют трупы прямо на пастбищах;
  • отказ от проведения периодических вакцинаций в хозяйствах;
  • наличие первичных заболеваний, предполагающих появление трещин и ранок на слизистых оболочках рта.

Также болезнь чаще развивается у животных с высокой упитанностью. Для активного развития и размножения бактерии необходимо большое количество гликогена. Такое вещество в больших количествах содержится в мышцах коров мясной породы.

Болезни наиболее подвержен крс в возрасте от 3-4 месяцев до 4-х лет. Если хозяйство относится к неблагополучным по эмкару, то у коров, которые в нем содержатся, после 4-х лет появляется стойкий иммунитет. У молодняка до 3-4 месяцев также прослеживается высокая резистентность организма. Она развивается благодаря антителам, которые попадают в организм теленка с молоком матери. При попадании в организм коровы через пищеварительный тракт или открытые раны на теле микроорганизм проходит инкубационный период. Он может длиться от 24 часов до 5 суток. Для острой формы характерны следующие симптомы:

резкое повышение температуры тела до отметки в 41 градус и выше;

появление в районе бедер, крупа, грудины и глотки отечных припухлостей (сначала они горячие и болезненные, а со временем становятся полностью холодными, и болезненность сменяется полным отсутствием чувствительности);

цвет кожи на припухлых участках меняется на темно-красный;

лимфатические узлы увеличены в размерах;

в случае поражения бедер и крупа у коровы прослеживается сильная хромота, волочение ног или отсутствие подвижности в суставах. При легкой пальпации карбункулов слышен характерный треск, которым сопровождается разрыв некротирующих тканей. Если такую припухлость вскрыть, из нее истечет темная пенистая жидкость.

Помимо наиболее выраженных признаков, недуг также сопровождают и значительные изменения в общем состоянии и поведении коровы. К ним относятся:

общее угнетенное состояние;

полное или частичное отсутствие аппетита;

учащение дыхания и сердцебиения;

появление характерных пенистых выделений вокруг носовой полости и рта.

При остром течении болезнь может длиться от нескольких часов до 1-2 дней. К концу указанного периода температура тела скота опускается ниже нормальной. При этом спасти животное уже нельзя.

Оптимальным способом избежать появления инфекции в хозяйстве выступает организация качественных профилактических мер. Они позволят сохранить поголовье скота, а также средства, необходимые для его лечения. К основным моментам профилактики эмкара относятся:

выпас стада исключительно на пастбищах с умеренным или минимальным количеством влаги;

использование в качестве источника воды для скота только проточных чистых водоемов;

кормление животных качественными кормами, в которых отсутствуют частицы почвы, навоза и различного мусора;

срочный перевод на карантин любой коровы, при осмотре которой возникли подозрения на наличие эмфизематозного карбункула;

периодические обработки коровника и мест летнего содержания животных дезинфицирующими растворами;

общий запрет на выпас стада вблизи скотомогильников;

постоянный осмотр поголовья скота на наличие признаков болезней и других проблем со здоровьем;

проведение периодических вакцинаций для всего поголовья фермы.

По всем интересующим вопросам жители района могут обратиться в КГБУ УВ по Панкрушихинскому району по телефону (38580) 21-3-92.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить