Сап лошадей

Сап лошадей – опасное инфекционное заболевание однокопытных животных, возможно заражение других видов и человека. Патологию вызывают бактерии (B. mallei), поражающие внутренние органы и слизистые, часто болезнь сопровождается сепсисом. Сап поддается лечению – возбудитель чувствителен к ряду антибиотиков, но так как в нашей стране болезнь не регистрируется, то всех животных с положительной реакцией следует немедленно подвергать убою во избежание заноса и распространения патологии.

К сапу восприимчивы все однокопытные, причем лошади переносят патологию в хронической форме. Зарегистрировано несколько летальных исходов среди людей – болезнью заражаются чаще конюхи, ветеринары, зоотехники. Во внешнюю среду бактерий выделяют больные лошади вместе с носовым экссудатом, мокротой, содержимым сапных узелков. В организм здоровых животных возбудитель попадает вместе с кормом или водой. Реже происходит заражение воздушно-капельным путем, через слизистую конъюнктиву (экспериментально доказана такая возможность), открытые раны (потертости кожи от сбруи, ошибки при ковке).

Для постановки диагноза на сап учитывают результаты клинического обследования, эпизоотическую ситуацию, но окончательные результаты получают после проведения аллергических и серологических исследований. 

При заражении сапом, независимо от пути проникновения инфекции, в первую очередь поражаются легкие. Первыми признаками становится повышение температуры и общее ухудшение состояние с отказом от работы. Постепенно у лошади развивается сухой кашель, с приступами которого у животного выделяется слизь с кровью, нередко может открываться носовое кровотечение. Кожная форма сопровождается образованием небольших (с грецкий орех) припухлостей в подкожной клетчатке. Часто у лошадей развивается «слоновость» - отеки конечностей.

Болезнь регистрируется в ряде сопредельных государств – Монголии, Китае, Казахстане, Туркмении, Иране и других, где лечение целесообразно из-за широкого распространения инфекции. Для профилактики заболевания запрещается ввоз лошадей (и других непарнокопытных) из неблагополучных стран. Все вновь прибывшие животные помещаются в карантин с проведением аллергической и серологической диагностики. В регионах, расположенных вдоль южной и юго-восточной границы, проводят двукратную серологическую диагностику.

По всем интересующим вопросам жители района могут обратиться в КГБУ УВ по Панкрушихинскому району по телефону (38580) 21-3-92.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить