С 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» станет обязательным для всей продукции животноводства

УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

С 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» станет обязательным для всей продукции животноводства, в том числе для следующих товаров: питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко), изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку; сливки, пахта, сыворотка, йогурты и кефир, и другая кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом из подвергнутого термообработке молока и упакованная в потребительскую упаковку; мороженое (за исключением плодово-ягодного мороженого и фруктового льда); творог и молодые сыры любой жирности.

 При этом прочие сыры, а также сливочное масло, консервированные рыба и мясо, молочная продукция в транспортной упаковке подлежат электронной сертификации уже с 1 июля 2019 года.

Соответствующие изменения внесены приказами Министерства сельского хозяйства РФ от 15.04.2019 №193, №194 и №195. По данным Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в настоящее время предприятиями торговли не в полной мере исполняются требования федерального законодательства по обязательной электронной ветеринарной сертификации. Участились случаи несвоевременного гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

При этом ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за негашение эВСД в течение 1 суток после получения продукции.