Шукшинские дни: 22 июля, Сростки, гора Пикет.

                         Шукшинские дни: 22 июля, Сростки, гора Пикет.

 

          В этом году Х1Х Всероссийский фестиваль « Шукшинские дни на Алтае – 2017» проходил с 18  по 22 июля. В афишу праздничных дней вошло огромное количество разноплановых мероприятий: Шукшинский кинофестиваль, встречи с писателями, песенный и театральный фестивали, фотовыставка работ Волобуева «Кислород Пикета. Сростки навсегда», фотовыставка «Вся Россия идет к Шукшину», выставка, посвященная 80-летию Алтайского края  « Прекрасна моя родина Алтай».

           Делегация Панкрушихинского района, возглавляемая главой Администрации Сергеем Петровичем Ткаченко приняла  участие 22 июля  в финальных мероприятиях Всероссийского фестиваля. Гостеприимный сростинский народ, самодеятельные артисты встречали всех участников на улице «Правды Шукшина»   с широкой  русской душой.

           Мероприятие было организовано на нескольких площадках в разнообразных формах проведения.  На территории школы- мемориального музея-заповедника, в которой учился Василий Макарович Шукшин, приняли участие в творческой акции «Читаем Шукшина», заглянули в класс и увидели  парту, за которой сидел будущий писатель. Побывали  в домах-музеях, в которых в разное время жил писатель и его мама, которую он  безгранично любил и  писал необыкновенно теплые письма, строки которых можно перечитывать бесконечно.

Что только не было на прилавках: изделия из кедра и бересты, плетение из бисера и ленточек, вышивка различного направления, ажурное вязание, картины и композиции из природного и бросового материала. Вот уж поистине широкое народное гуляние!

Фестиваль широк: экскурсии, концертные выступления, выставки рукоделия народных мастеров, торговля на ярмарочных рядах, спортивные соревнования, встреча с известными артистами, режиссерами, прогулки по Сросткам, мастер-классы, премьеры фильмов, церемонии награждений и многое другое было представлено в эти дни на Алтайской земле.

             Заключительная вечерняя художественно-публицистическая программа «Земля Шукшина» началась на горе Пикет великолепным выступлением танцевального коллектива «Алтай». Шукшинский Фестиваль   вызывает какое-то незримое чувство  радости, гордости и великой памяти охватывает. Почему? Да потому что, нескончаем людской поток идет и идет навстречу с Шукшиным из разных уголков нашей планеты, и самое главное, здесь, на горе Пикет, все просто и тихо. Кажется, все живут одной большой дружной семьей, угощают друг друга пирогами из моркови и свеклы, знаменитым кваском и медком. И как по заказу палящее солнце сменяется легким ветерком и прохладой. Ну как тут не подумаешь и не скажешь: « Все под присмотром Василия Макаровича. Жив ты, для нас жив…Ну устал, ну присел отдохнуть, да так и застыл, обомлел от увиденного». Дух захватывает: как красиво…! А внизу – твои родные Сростки…Твоя малая родина.

«Родина…Благослови тебя, моя родина,  труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива, и я буду счастлив!

             В приветственном слове Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина была отмечена значимость творчества нашего земляка. Сколько их было актеров, игравших крестьян «людей от сохи», режиссеров, снимавших «деревенские» фильмы. Не счесть! А вот сколько не снимай да не играй, а Василий Шукшин был и всегда будет стоять на совершенно недостижимой высоте. В подтверждение тому и являются  размах мероприятий Всероссийского Шукшинского фестиваля.

         

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация