Ежегодно в мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Из пяти малолетних узников, которые в разное время проживали в нашем селе, в живых осталось только двое: Куколенко Виталий Леонидович, Герман Василий Степанович.

Сейчас они преклонного возраста, но пока еще в состоянии рассказать о своем загубленном детстве, а нам, живущим нужно спешить помочь им оставить в назидание потомкам урок мужества и стойкости

Герман Василий Степанович родился в Белоруссии в Гомельской области деревня Погост 10 апреля 1941, с 1942 по 1945 гг. находился в концлагере в Германии в городе Хермниц.

Уже более более сорока лет вместе с семьей проживает в Панкрушихе. Его труд отмечен большим числом грамот и благодарностей, но самая дорогая для него медаль-медаль «Непокоренные», которая была вручена ему как малолетнему узнику концлагеря, пережившему все ужасы того страшного времени.

Куколенко Виталий Леонидович с 1942 по 1946 гг. вместе с родителями и сестрой находился в Германии. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. До сих пор его коллеги, друзья, знакомые отмечают удивительную честность, скромность, добропорядочность. Одну лишь молитву повторяет Виталий Леонидович «Чтоб всегда был хлеб, и чтоб не повторилось такое никогда. Мудрости нашему поколению, чтобы помнили тех, кто не доел, не доиграл, не до любил, не до жил»

11 апреля члены Молодежного Парламента Тативасян Дмитрий и Карпенко Алена посетили Василия Степановича и Виталия Леонидовича. В теплой душевной обстановке вручили памятные открытки и к чаю конфеты.

 

Галузина И.А.                  

Дополнительная информация