Прошел окружной семинар по вопросам реализации молодежной политики

Прошел окружной семинар по вопросам реализации молодежной политики

          Мероприятие состоялось 22 сентября 2017 года в городе Камень-на-Оби. Организаторы семинара-совещания - Управление спорта и молодежной политики Алтайского края.  Тема  семинара  «О профилактике экстремизма в молодежной  среде». Участниками окружного семинара стали: руководители-специалисты органов по делам молодежи Каменского округа: Баевский, Завьяловский, Крутихинский, Панкрушихинский, Тюменцевский, Шелаболихинский районы; директора учебных заведений муниципального образования Каменский район; директора спортивных клубов, председатели (представители) районных молодежных собраний. Панкрушихинский район представили Галузина И.А.- зам. директора МКУК «Культурно-библиотечный центр» по культурно-досуговой работе и делам молодежи, Романова М.А.-главный специалист комитета социальной работы, Гребенщиков Ю.И.- директор МКУ ДО «Панкрушихинская ДЮСШ».

         Необходимость рассмотрения данной темы в назрел в современном обществе потому, что в среде молодежи в настоящее время накоплен сильный протестный потенциал, в значительной степени сконцентрировались нетерпимость и вражда, появилась агрессия и уличных банд, и их идеологов, которые сопровождаются духовно-нравственной опустошенностью, неспособностью реализовать себя в том или ином виде деятельности.

         Молодежный экстремизм как приверженность к крайним взглядам и действиям определяет девиантное поведение (поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития), выражающееся в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в их отрицании. Одной из форм подобного поведения молодежи являются враждебные действия по отношению к так называемым «чужим». Содержанием понятия «ксенофобия» является «боязнь чужих» («ксенос» – «чужой», «необычный»; «фобос» – «страх»). 
Ксенофобия – это негативное, эмоционально насыщенное, иррациональное по своей природе отношение субъекта к определенным человеческим общностям и их отдельным представителям – «чужакам», «иным», «не нашим». Она проявляется в соответствующих социальных установках субъекта, предрассудках, предубеждениях, социальных стереотипах, а также в его мировоззрении. Это агрессивное поведение молодежи в отношении «чужих», обоснованное враждебными установками.

         Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы»— «они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и др.). Молодые люди, продолжая образование, покидают школу, семью, уезжают в другой город или регион, оказываясь в ситуации и свободы, и социальной незащищенности. В итоге молодой человек мобилен, готов к экспериментам, участию в акциях, митингах, погромах. При этом готовность к подобным действиям усиливается из-за его низкой материальной обеспеченности, в связи с чем участие в проплаченных кем-либо акциях протеста может рассматриваться как допустимая возможность дополнительного заработка. Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта, дающая им простой и конкретный ответ на вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?».

         «О законодательстве по противодействию экстремизму и практике органов прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства в области противодействия молодежному экстремизму» с такой темой  выступила старший помощник прокурора г. Камня-на-Оби Костина А.В.

         Священнослужитель русской православной церкви Каменского благочиния отец Игорь   рассказал об особенностях проявления интолерантности и  её профилактике на  религиозной основе.

         Большой интерес у участников семинара вызвала информация Обревко Е.В., подполковника полиции «О профилактике экстремизма в молодежной среде Алтайского края». 

О лидерах экстремистских организаций выступила Градусова М.М.

Галузина И.А представила информацию-фотоальбом «О мероприятиях, направленных на профилактику экстремизма в молодежной среде».

Присутствующие пришли к выводу, что в целях профилактики экстремизма в молодежной среде  необходимо направить работу на следующие направления деятельности:

  • создание условий для снижения агрессии, напряженности, экстремистской активности в среде молодежи;
  • создание условий для воспитания успешной, эффективной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
  • создание условий для повышения жизненных шансов подростков и молодежи, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;
  • развитие конструктивной социальной активности подростков и молодежи;
  • развитие позитивных молодежных субкультур, общественных объединений, движений, групп;
  • создание альтернативных форм реализации экстремального потенциала молодежи.