Прокуратурой района защищены трудовые права инвалидов

Прокуратурой района защищены трудовые права инвалидов

 

Прокуратурой Панкрушихинского района проведена проверка соблюдения законодательства о занятости инвалидов.

В ходе проверки установлено, что в нарушение Закона Алтайского края № 59-ЗС от 06.07.2006 г. «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» в ООО «Алеусский лес» создано лишь 1 специальное рабочее место для инвалида, в КГБУЗ «Панкрушихинская ЦРБ» не созданы рабочие места для инвалидов.

Однако, в ООО «Алеусский лес» квота приема на работу инвалидов для организации составляет 4 человека, а в КГБУЗ «Панкрушихинская ЦРБ» - 6 человек.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона  от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Одно из основных направлений  реабилитации и абилитации инвалидов включают в себя профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственную адаптацию.

Бездействие ООО «Алеусский лес» и КГБУЗ «Панкрушихинская ЦРБ» нарушает гарантированные государством права инвалидов на трудовую занятость.

С целью устранения выявленных нарушений руководителям организаций внесены представления, по результатам, рассмотрения которых, созданы рабочие места для инвалидов согласно установленным квотам.

 

 

Помощник прокурора района                                                 Д.И. Панасюк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация