Прокуратурой Панкрушихинского района выявлены нарушения прав детей в сфере охраны здоровья

Прокуратурой Панкрушихинского района выявлены нарушения прав детей в сфере охраны здоровья

 

Прокуратурой Панкрушихинского района проведена проверка по обращению родителей – воспитанников МКДОУ Панкрушихинский детский сад «Улыбка» о нарушении прав детей на охрану здоровья.

В соответствии с п. 2 ч.6 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

В силу ч. 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее2,5 метровквадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее2,0 метровквадратных на одного ребенка.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в нарушение закона площадь игровых комнат младшей, средней и старшей групп МКДОУ Панкрушихинский детский сад «Улыбка» на 1 воспитанника составляла менее установленной нормы, что нарушало права детей на сохранение и укрепление здоровья.

В целях устранения нарушений закона прокурором района заведующей дошкольного учреждений внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к расширению площади игровых комнат.

 

Заместитель прокурора района                                                       О.А. Фролова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация