Уголовная ответственность за склонение к суициду

Уголовная ответственность за склонение к суициду

 

С 18.06.2017 вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Внесены изменения в ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», в новой редакции которой установлены дополнительные основания для привлечения к уголовной ответственности, если деяние совершено:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").

За перечисленные преступления наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Уголовный кодекс РФ дополнен:

- ст. 110.1, предусматривающей ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет);

- ст. 110.2 об ответственности за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (наказание - лишение свободы на срок до 6 лет);

- ст. 151.2 об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни (наказание - лишение свободы на срок до 3 лет).

Указанные нормы направлены на защиту здоровья и жизни несовершеннолетних, кроме того, устанавливают уголовную ответственность за распространение в сети «Интернет» информационных материалов, побуждающих к совершению самоубийств.

Расследование уголовных дел об указанных выше преступлениях отнесено к компетенции следователей Следственного комитета России, в территориальные отделы которого можно обратиться с заявлением.

 

 

Помощник прокурора района                                                    Д.И. Панасюк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация