СИГНАЛ ЖИЗНИ! (24.07.2018)

СИГНАЛ ЖИЗНИ!

 

Не предпринимая особых усилий, не привлекая помощь специалистов, без значительных материальных затрат, можно обеспечить сохранение как своего жилья и имущества, так и своей жизни и здоровья, а также своих близких!

На территории Панкрушихинского района за 5 месяца в 2018 году зарегистрировано 9 пожаров при которых погиб 1 человек.

Анализ показывает, что на объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению. Вследствие того, что пожары повлекшие гибель и травмирование людей в большей степени происходят в ночное время, и одним из условий гибели является состояние сна, считаю необходимым разъяснить населению о возможности предотвратить негативные последствия, оборудовав своё жильё автономными пожарными извещателями для своевременного обнаружения ночью возгорания, что позволит снизить количество пострадавших и погибших на пожарах людей.

Автономный пожарный извещатель – устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае очагов возгорания. В корпусе такого компактного прибора размещаются источник питания и основные рабочие компоненты. Сразу стоит сказать, что использование автономных пожарных извещателей рекомендуется в небольших по размеру помещениях, таких как квартиры, жилые и загородные дома, гаражи и т. д. Автономные извещатели, оповещающие окружающих о пожаре, могут изготавливаться как для стационарного, так и для переносного использования. При этом, большинство моделей можно отнести к универсальным, так как они применимы в обоих случаях. Как показывает опыт прошедших лет, основным фактором, по которому можно определить пожар, является появление частиц дыма в окружающей среде. Поэтому, наиболее распространенными являются устройства, которые определяют концентрацию дыма и прочих аэрозолей, выделяющихся в окружение во время горения.

Независимо от модели, производителя и типа, к автономным пожарным извещателям предъявляется ряд требований, которые должны обеспечивать следующие факторы:

- Продолжительная работа в автономном режиме на одном элементе питания,

- Наличие светового индикатора и его регулярное оповещение о том, что устройство функционирует нормально (рекомендуемое значение – одно мигание каждые 30 секунд),

- В случае возникновения пожара, сигнал «Тревога» должен раздаваться по продолжительности не менее, чем на 4 минуты. При этом, уровень звукового сигнала должен находиться в диапазоне от 85 до 110 дБ. Минимальное количество подаваемых сигналов подряд – 3.

- Подача звукового сигнала каждые 30 секунд о том, что необходимо заменить автономный элемент питания,

- Наличие одной или нескольких тестовых кнопок, которые позволяют определить исправность прибора и возможность его правильного реагирования на появление источника возгорания,

- Возможность работы в помещении, температура в котором колеблется в пределах от -10 до +50 градусов по Цельсию.

Это всего лишь небольшой перечень требований, которые можно назвать основными.

 

Преимуществом является то, что установка автономного пожарного извещателя может быть осуществлена собственными силами без применения какого-либо специального инструмента. В комплекте с устройством имеется подробная инструкция, содержащая правила монтажа, его строение, правила эксплуатации, разрешенные и запрещенные действия над прибором.

Также одним из плюсов, помимо простоты монтажа и эксплуатации, является его сравнительно не большая цена.

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕ ПРЕДПРИНИМАЯ ОСОБЫХ УСИЛИЙ, НЕ ПРИВЛЕКАЯ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ, БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ, МОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАНЕНИЕ КАК СВОЕГО ИМУЩЕСТВА, ТАК И СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ, А ТАКЖЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

Консультации по возникающим вопросам, а также агитационные материалы по пожарной безопасности можно получить в ТО НДиПР №6 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю по адресу: с. Панкрушиха, ул. Ленина, 27.

 

 

Старший дознаватель ТО НД и ПР № 6

УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

майор внутренней службы А.В. Суковатцын