Не ждите пожарный надзор, обеспечить безопасность можно самостоятельно!

Не  ждите пожарный надзор, обеспечить безопасность можно самостоятельно!

 

Для успешного прохождения проверки пожарной инспекцией и повышения уровня безопасности организации руководитель должен своевременно проводить соответствующие мероприятия. А чтобы снизить риски, можно привлечь к этому процессу своих работников, создав пожарно-техническую комиссию.

Эффективная организация противопожарного обеспечения играет важную роль в любой организации, на любом предприятии. Одним из инструментов повышения уровня безопасности является пожарно-техническая комиссия в организации, роль которой многие недооценивают.

В каких случаях создается пожарно-техническая комиссия?

Федеральный закон «О пожарной безопасности» устанавливает, что предприятия являются элементом системы обеспечения пожарной безопасности, и обязывает их предпринимать все необходимые меры и осуществлять мероприятия, которые позволят снизить «огневые» риски. Предупреждение пожаров — неотъемлемая часть охраны труда, а руководитель организации — главный «пожарный» на своем предприятии, который должен обучать подчиненных мерам безопасности.

Работа начинается с разработки и введения в действие соответствующего приказа и инструкций, а также положения о деятельности ПТК. Ее создание рекомендовано, а не обязательно, а ее главная цель — делегирование части обязанностей начальства добровольным помощникам и повышение уровня безопасности труда.

Итак, руководитель вправе создавать такую рабочую группу для предупреждения пожаров на объектах, однако в отдельных отраслях работодатель обязан создавать ПТК, например, в энергетике, аналогичные требования есть в сельском хозяйстве, черной металлургии и железнодорожном транспорте.

Кто входит в состав ПТК?

Поскольку цель ее создания — мотивировать работников к активному участию в предотвращении ЧС, то в состав ПТК обычно входят:

инженеры и технологи (специалисты по энергетике и водоснабжению, механики);

представители профсоюзной организации;

иные сотрудники по усмотрению начальства.

Если речь идет о малочисленном предприятии (менее 50 человек), то функции ПТК могут быть возложены на сторонние организации, с которыми заключается соответствующий договор.

Как формируется ПТК?

Руководителем издается приказ о создании пожарно-технической комиссии.

Далее комиссия начинает свою работу в соответствии с Положением, регламентирующим ее деятельность, которое формируется на каждом предприятии. Например, каждое учебное заведение также разрабатывает положение о пожарно-технической комиссии в школе, которая возглавляется директором.

Деятельность ПТК строится на плановой основе не реже 2–4 раз в год. Обычно в планы включают следующие мероприятия:

проведение работ по замене легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
изготовление специальной тары для хранения и переноски ЛВЖ;

оборудование помещений автоматическими установками пожаротушения и системами извещения о пожаре;

автоматизация отдельных производственных операций и процессов;
замена устаревшего оборудования;

снос и реконструкция сгораемых малоценных сооружений или замена их несгораемыми;

обучение персонала правилам пожарной безопасности.

Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта должны оформляться актом или протоколом, которые утверждаются руководителем.

Цель таких мероприятий — выявление нарушений в производственных и иных процессах, оборудовании, отопительных системах, вентиляции и других установках, а также определение способов и сроков их устранения.

 

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6

УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю