Скоро зима (15.08.2017)

 Скоро зима

 

Из всех видов отопления наиболее опасным в пожарном отношении является печное отопление, а именно это отопление, как правило, используется жителями нашего района для отопления своих домов. В настоящее время мы с вами готовимся встретить зиму и соответственно запасаемся дровами и углём, но чтобы приготовиться к наступлению холодов уверенно, нужно ещё в обязательном порядке привести в рабочее и безопасное состояние  печь с дымоходами, которым придётся практически без перерыва работать всю зиму. Порой эту работу в условиях наших сибирских холодов зимой выполнить бывает не возможно, поэтому нужно заблаговременно принять все меры, чтобы не допустить аварий с отоплением зимой. Помимо этого напоминаем, что большая часть пожаров зимой в жилье происходит по причине неисправности или не правильного использования печного оборудования.

 Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи, ее неисправность, нарушение режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары часто происходят от перекала печей, отчего появляются в кирпичной кладке трещины. Также причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.

Напоминаем, что необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от  накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца), не перекаливать печи. Не допускать примыкание печи к сгораемым стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.

За прошедший отопительный период на территории Панкрушихинского района в результате нарушения пожарной безопасности при эксплуатации печи произошло 6 пожаров.

 

Помимо этого есть еще предостережения, выполнение которых обезопасит ваше жильё:

При эксплуатации печей:

1. Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.

2. У топочного отверстия печи к полу должен быть надежно закреплен  металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров.

3. Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее38 сантиметров.

4. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.

5. Не складывайте и не ставьте около печей различные горючие материалы, а также не сушите дрова на плитах и печах.

6.Не растапливайте печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

7. Не высыпайте не затушенную золу вблизи сгораемых строений.

8. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи. 

 

 

Государственный инспектор ТО НДиПР № 6

УНДиПР ГУ МЧС России по АК

А.В. Суковатцын

Дополнительная информация