ЗАЩИТИМ ЛЕС ОТ ОГНЯ (15.08.2017)

ЗАЩИТИМ ЛЕС ОТ ОГНЯ

 

     Пожар был и остается наиболее опасным видом экстремальных ситуаций. Это объясняется  его способностью к быстрому  распространению, комбинированным воздействием – как повышением температуры, удушающем и отравляющем окружающую среду  воздействием продуктов  горения, сильным  морально - психологическим воздействием, ведущим к возникновению паники,  а с наступлением сухой и ветреной погоды апреля-мая его действия  могут только усиливаться.

По прогнозам  синоптиков  уже первая декада апреля ожидается сухой и ветреной погодой, а  это  значит, что возникает большая вероятность возникновения пожароопасного периода в лесах. Лесные пожары возникают чаще всего вокруг населенных пунктов, вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, линий электропередач. В лесных массивах, которые наиболее часто используются для отдыха, охоты или производственной деятельности. Большинство лесных пожаров возникают искусственными источниками зажигания, которые являются следствием чьей-то деятельности  или преступно-халатной  бездеятельностью. При истечении благоприятных условий для возникновения  загорания ( брошенный окурок, малейший огонек, искра на сухую листву, траву при ветре) пожар может распространиться на большие территории, нанося урон хозяйской деятельности человека, животному и растительному миру леса - а главное при сильном ветре создается угроза жилым строениям,  жизни и здоровья человека.

  Находясь в лесу будьте осторожны с огнем: в сухую ветреную погоду не разводите костры, не бросайте горящие спички или окурки не затушенных сигарет. Уходя из леса, проследите чтобы не осталось ни малейшей возможности  возникновения загорания – ведь затушить лесной пожар очень сложно.

 

Инспектор ТО НД № 6 УНД и ПР

Суковатцын А.В.