О мерах пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов.

О мерах пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов.

Скоро не загарами уборка урожая и заготовка грубых кормов. Но жаркая погода и человеческий фактор не дает покоя и сотрудникам пожарной охраны.

Нелишне напомнить о рекомендациях для сельчан.
До начала уборки зерна нужно обеспечить уборочную технику первичными средствами пожаротушения, отрегулировать вращающиеся механизмы комбайнов, обеспечить их искрогасителями, проинструктировать рабочих.

Склады грубых кормов необходимо располагать на специально отведенной площадке не ближе 150 м от строений. Площадь основания снизу не должна превышать 150 кв.м., а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв.м. Скирды между собой нужно располагать на расстоянии не менее 30 метров. Территорию сеносклада требуется огородить, опахать по периметру на ширину не менее 4 метров, организовать круглосуточное дежурство (охрану). Также проводить периодическую очистку территории от травы, мусора, россыпей сена, соломы. На территории необходимо установить емкости с водой, укомплектовать пожарные щиты передвижными средствами пожаротушения (огнетушителями, песком, ведрами, лопатами).

Во время страды на краю поля обязан стоять подготовленный трактор с плугом на случай пожара, водовоз для периодической промывки комбайна и доставки воды на место возгорания. Ремонт, заправка и стоянка сельхозмашин должны проводиться только в специально отведенных местах. Категорически   запрещается курить и пользоватся открытым огнём на поле.
Если возгорание все-таки произошло, то нужно немедленно приступить к тушению всеми подручными средствами, а также срочно вызвать службу «01».

Необходимо помнить, что огонь не прощает беспечности никому, и только соблюдение правил пожарной безопасности поможет вам уберечь себя и урожай от огня.

 

 

 

Гос. инспектор ТО НДиПР № 6 УНДиПР

майор вн. службы                                      Суковатцын А.В.

Дополнительная информация