19 декабря 2016 года Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг. Законопроектом, в частности, предусматривается поэтапное введение

19 декабря 2016 года Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг. Законопроектом, в частности, предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристической индустрии на территории России. Предлагаемые законодательные изменения позволят обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц и других средств размещения, будут стимулировать конкуренцию в системе средств размещения, повышение качества гостиничных услуг, развитие внутреннего туризма.

Законопроектом предлагается предусмотреть в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России:

с 1 января 2018 г. – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров;

с 1 января 2019 г. – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 15 номеров;

с 1 января 2020 г. – в отношении всех гостиниц и других средств размещения.

Кроме того, предлагается ввести запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве. Предусматривается, что нарушение этого запрета влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие гостиничные услуги, будут обязаны подтверждать соответствие используемого средства размещения классификационным требованиям, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Предполагаемое время подписания законопроекта и вступление в законную силу – 2-3 кв. 2017 г.

Дополнительная информация