В Панкрушихинском районе создана рабочая группа по снижению неформальной занятости.

Баннер

В Панкрушихинском районе создана рабочая группа по снижению неформальной занятости.

 

Многие россияне по-прежнему получают неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. 

Таким образом, организации уменьшают размеры налоговых взносов,  не только обманывая государство, но и ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, получение банковского кредита и.т.д... Граждане, получающие «серую» заработную плату ущемляют не только свои права, но и права работающих граждан. Примером может служить то, что на содержание одного ребенка в детском саду из районного бюджета расходуется 6571 руб.,доля родительской платы составляет 2271 руб., остальная часть средств распределяется на бюджет. От неоформленных граждан нет поступлений в бюджет, хотя их дети тоже посещают детские учреждения.

 Для всестороннего решения проблемы выплат заработной платы по «серым схемам» Губернатор Алтайского края  А.Б.Карлин обратился к главам городов и районов, председателям Совета народных депутатов, ГУ МВД России, в следственные органы совместно с профсоюзными организациями Алтайского края с целью активизировать работу по выявлению и пресечению выдачи заработной платы в «конвертах». 

В целях реализации поручений заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец (Протокол от 9 октября 2014 г. № ОГ-П12-275пр) и в соответствии с письмом № 120 от 16.01.2015 заместителя Губернатора Алтайского края Д.В. Бессарабова 26 января на территории Панкрушихинского района была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

В состав рабочей группы вошли  представители прокуратуры, полиции, пенсионного фонда, фонда социального страхования, редакции газеты, общественного Совета предпринимателей. Планируется организовать работу по выявлению работодателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, во внебюджетные фонды, не осуществляющих оформление трудовых отношений, применяющих «теневые схемы» выплаты заработной платы. 

Обоюдные действия позволят защитить пенсионные и трудовые права работающих граждан.

 Но  решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если Вам выплачивают зарплату «в конверте», приглашаем Вас принять участие в анкетировании. Анкета анонимна и Вы свободны в своих ответах. Заранее благодарим за откровенность.

 

Электронный адрес для ваших обращений:     Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Также Вы можете обратиться на телефон «горячей линии» Управления Алтайского края по труду и занятости населения 3852 555-110 (в рабочие дни), а также на телефон горячей линии Государственной инспекции труда Алтайского края 3852 290476 (вторник, среда, четверг с 13.00 до 17.00 часов).

В Администрации района работает телефон «горячей линии» по вопросам неформальной занятости 22-4-01, 22-3-32 с 8:30 до 17:00 часов в рабочие дни.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.

 

 

 

Дополнительная информация