12 декабря - День Конституции Российской Федерации

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

 

Конституция - основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан.

Конституция Российской Федерации высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция Российской Федерации принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года, вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

В 2018 году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет.

В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

1990-ы годы 20 столетия оказались для Российского государства тяжелым временем. После распада Союза Советских Социалистических Республик, вновь образованное государство было не готово к самостоятельному существованию на мировой арене с прежним политическим строем, государственным устройством и советской идеологией, что привело к возникновению экономического, конституционного и политического кризиса. В связи с этим возникла необходимость создания нового государства с новыми ценностями, отвечающими реалиям нового времени, новым государственным и политическим устройством.

12 декабря1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года по указу президента является государственным праздником - День Конституции. Согласно Конституции Россия объявляется демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Главой государства является избираемый всенародным голосованием президент. Подчеркивается самостоятельность органов трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, определены их полномочия. Конституция создает условия для достижения в обществе политической устойчивости.

Прокуратура района поздравляет всех жителей Панкрушихинского района с праздником законов и свобод - Днем Конституции.

 

Помощник прокурора района                                                     Д.И. Панасюк

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация