Софинансирование пенсии: успейте сделать взнос до конца этого года

Софинансирование пенсии: успейте сделать взнос до конца этого года

 

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю напоминает участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что взнос на будущую пенсию необходимо сделать до конца 2018 года. В этом случае государство обеспечит софинансирование взноса в зависимости от его размера и при условии, что он составит не менее 2 тыс. рублей в год.

- В целях корректной работы с платежами мы настоятельно рекомендуем не откладывать перечисление средств на последние дни декабря, а сделать это хотя бы в начале последней рабочей недели 2018 года, - отмечает начальник управления организации персонифицированного учета краевого ОПФР Вадим Застрожнов.Внимательно проверьте, правильно ли заполнены в платежных документах основные реквизиты: имя, отчество и фамилия, КБК, а также номер СНИЛС. Отсутствие СНИЛС делает практически невозможным разнесение взносов участников программы софинансирования по их индивидуальным лицевым счетам.

Взнос по программе уплачивается самостоятельно или через работодателя. При самостоятельной уплате платежную квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить в клиентской службе ПФР по месту жительства или в банке либо сформировать с помощью электронного сервиса на сайте ПФР.

Чтобы сделать взнос через работодателя, участнику необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

Обращаем внимание, что независимо от того, каким способом делаются отчисления, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования участники могут через Личный кабинет на сайте ПФР или Портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в ПФР или МФЦ, предоставляющем такую услугу.

Важно отметить, что личные взносы в рамках программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений человека, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

Работодатели также могут принимать участие в программе софинансирования пенсионных накоплений своих сотрудников. На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тыс. рублей за одного работника не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Напоминаем, что государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Если первый платеж в рамках программы был осуществлен в 2009 году, то 2018 год будет последним для уплаты дополнительных взносов, которые будут софинансированы государством.

В 2017 году жители Алтайского края перечислили на свои пенсии более 32 млн рублей. В 2018 году, по состоянию на сегодняшний день, взносы участников составляют 29 млн рублей.

Подробную информацию об участии в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений можно получить на сайте ПФР.