Кто здоровьем дорожит, на прием к врачам спешит

Кто здоровьем дорожит, на прием

к врачам спешит

 

Здание начальной школы в Подойниково на пару дней превратилось в медицинское учреждение. Здесь провели свои первые рабочие дни в нашем районе специалисты автопоезда "Здоровье". В просторных кабинетах удобно расположились люди в белых халатах – было где разместить и документы, и медицинское оборудование. Благодаря Администрации сельсовета и сотрудникам школы условия для приема больных были созданы благоприятные. 

Мы побывали здесь в день приезда автопоезда и своими глазами увидели, как работают долгожданные гости.

С утра наблюдалось небольшое скопление пациентов, у дверей кабинетов не было столпотворений. Обычные — из нескольких человек — очереди. Первые, кто решил пройти обследования у краевых специалистов, были подойниковцы. Складывалось впечатление, что они на правах хозяев "зондировали почву". Кто, откуда, как принимают?  Подобные мероприятия в нашем районе не часты, поэтому  можно было понять осторожность селян.

Уже к обеду очереди к специалистам заметно подросли. А во второй приемный день здесь, как говорится, и яблоку негде было упасть. Особенно востребованным был кабинет  УЗИ-диагностики.

Такую же картину можно было наблюдать и во время работы автопоезда в Луковке. Эти дни показали, насколько востребована в наших селах "поликлиника на колесах".

О том, какая обстановка царила в  первые часы работы краевых специалистов в нашем районе, мы узнали от М. А. Важовой, сотрудницы Подойниковской школы, которая регистрировала посетителей. "Работа идет. Все доктора просто молодцы! Принимают пациентов без суеты, спокойно, вежливо, внимательно, — отметила она. — Вот, уже записала 40 человек. И сама обязательно пойду. Нам, работающим, не каждый раз удается съездить в больницу, провериться. А здесь такая прекрасная возможность!".

"Увидел объявление о приезде врачей в село в районной газете и поспешил с утра на прием, — встретив нас, говорит  Н. Н. Коряка, житель Подойникова. — Они прибыли вовремя, так как в районной больнице сейчас многие специалисты в отпусках, а заменить их некому. Вот и решил воспользоваться моментом, чтобы пройти УЗИ щитовидной железы, да еще и бесплатно. Пусть чаще будут такие визиты медиков в село".

Чтобы позаботиться о своем здоровье, люди оставили все свои дела даже в такую горячую осеннюю пору, когда идет уборка урожая, и каждый день хорошей погоды на счету.

Т. Л. Кузенко из Высокой Гривы, чтобы побывать у краевых врачей, с соседями  даже бросили копать картофель. Поясняет: ведь чтобы съездить в Барнаул, понадобится потратить намного больше времени и средств.

Наталья Тонких из Подойникова привела в местный ФАП своего младшего сына Артема, чтобы проверить его здоровье. И как удачно, что здесь оказался врач-педиатр, да еще из края (педиатр и гинеколог принимали на базе ФАПа). После приема она решила прийти сюда чуть позже и привести дочь, которая посещает  детский сад.

Т. И. Ковалева, жительница Луковки, поделилась с нами, что когда пару лет назад такой же автопоезд приезжал в Велижанку, жители Луковки, не имевшие возможности съездить на прием, пожелали, чтобы и к ним однажды приехали такие же специалисты. И вот мечта сбылась. Сегодня она пришла к кардиологу проверить "работу сердца". Сожалеет только, что нет окулиста. Зрение совсем слабым стало, а в районной поликлинике к специалисту сложно попасть, очень уж он востребован.

Несмотря на занятость краевых специалистов нам все же удалось побеседовать и с некоторыми из них.

Педиатр В. В. Оглоблин  в составе автопоезда работает второй год, но опыт работы с выездными бригадами имеет уже  порядка 11 лет. В нашем районе ему понравилось, что  местные власти и специалисты ЦРБ сделали все необходимое, чтобы и врачи, и пациенты чувствовали себя комфортно. От таких поездок Виталий Викторович  получает огромное количество впечатлений. Самое главное, он имеет возможность наблюдать за тем, как работает медицина на периферии. Отмечает, что, к сожалению, не всегда все гладко и замечательно.

А. С. Мерзликина, врач-лор, два года назад закончила вуз и теперь работает в восьмой городской больнице. Когда ее пригласили принять участие в Губернаторской программе "Автопоезд "Здоровье", согласилась, не раздумывая, так как уже была наслышана о ней от коллег, которые с восхищением делились впечатлениями о таких поездках. Смена обстановки, знакомство с районом и,  самое основное, — помощь в поддержке здоровья сельских жителей — стали для нее основной движущей силой.

По инициативе главного врача Краевой клинической больницы В. А. Елыкомова в автопоезд "Здоровье" внедрен межучрежденческий интернет-консилиум — между отдаленным селом, врачами автопоезда и заведующими отделений Краевой клинической больницы. В нашем районе такой консилиум прошел в Луковке, где было проконсультировано три пациента. Двое из них — кардиологические, один — нейрохирургический. В связи с этим на связь выходили:  А. В. Бочарова, заведующая кардиологией, А. С. Федяшин, заведующий неврологией, и А. И. Чупин,  и. о. зав. отделением нейрохирургии.

По результатам проведенного консилиума, нейрохирургическому пациенту даны рекомендации по тактике ведения лечения в пределах района. Что касается пациентов кардиологии, то один направлен на плановое лечение в Краевую клиническую больницу, второй – на электроимпульсную терапию в кардиологическое отделение  того же учреждения.

За четыре дня работы автопоезда зарегистрировано 1037 посещений. Если говорить отдельно по специалистам, то большее количество посещений отмечено кабинетом УЗИ-диагностики – 375, на приеме у эндокринолога было 150 посетителей, 123 пациента прошли ЭКГ, 111 человек принял и обследовал невролог, 103 пациента осмотрел педиатр, 92 жителя района воспользовались возможностью обследоваться у лора, 83 человека принял гинеколог. Проведено 575 исследований, на дообследования и госпитализацию направлено 20% обратившихся пациентов.

Отличительная особенность работы автопоезда в Панкрушихинском районе состояла в том, что особое внимание уделялось кардиологическим пациентам. В Подойниково выявлен пациент с острым инфарктом миокарда. На реанимобиле он был срочно направлен в кардиологическое отделение в Барнаул.

Деятельность бригады автопоезда в сёлах нашего района, полученный результат, искренняя благодарность жителей ещё раз подтверждают, что Губернаторский программа "Автопоезд "Здоровье" — доброе и нужное дело. 

 

Ирина КУШНАРЕНКО.

 Фотографии

1

2

3

4

5

6


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация