ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Из первых уст

Владимир Владимирович Захаров, руководитель автопоезда "Здоровье", ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Владимир Владимирович, мы рады приветствовать на нашей панкрушихинской земле Вас лично и Ваших коллег, работающих сегодня в мобильной бригаде автопоезда, а также участвующих в акции "Здоровое сердце". Начнем с "экскурса" в Губернаторскую программу "Автопоезд "Здоровье"...

— 5 октября Губернаторской программе исполнится четыре года. За этот период объезжены все 59 районов Алтайского края, в каких-то районах автопоезд побывал уже не один раз. Если брать в цифрах, то это свыше 700 отдаленных сел и более 200000 осмотренных сельских жителей. В Панкрушихинском районе автопоезд уже бывал прежде. Хочу отметить, что существует ежеквартальный график выездов автопоезда, который утверждает начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности И. В. Долгова, и в графике на третий квартал выезда в Панкрушихинский район не было. На территории вашего района работает внеплановая бригада медиков, вторая бригада, согласно графику, работает в Топчихе. В том, что эти четыре дня автопоезд работает на территории Панкрушихинского района, заслуга С. И. Штань, депутата АКЗС, которая обратилась к И. В. Долговой с просьбой организовать выезд бригады в Подойниково и в Луковку. В этой связи нужно отметить неравнодушие и знание проблем жителей района депутатом.

— Какая задача стоит перед медиками, принимающими сегодня жителей наших сел?

— Губернатором Алтайского края А. Б. Карлиным, и это характерно для программы в целом, поставлена задача – отседить судьбу каждого пациента. Тех пациентов, которым в ходе обследования будет рекомендовано дальнейшее лечение либо обследование, госпитализация в город Барнаул, наши врачи лично возьмут на контроль. Если будет рекомендовано лечение на уровне района, то это уже будет уровень контроля вашей  районной больницы.

Буквально накануне приезда в Панкрушиху, Вы в составе делегации Алтайского края побывали в Москве, где  приняли участие в грандиозном мероприятии — пленарном заседании форума "За качественную и доступную медицину!", организованном Общероссийским общественным движением "Общероссийский Народный Фронт". Что дала эта поездка?

— Нашу делегацию возглавлял Я. Н. Шойхет, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, Почетный гражданин Алтайского края. Перед нами ставилась задача, в первую очередь, поделиться с позитивной практикой, которая существует в Алтайском крае в разделе "Здравоохранение" и предложить какие-то новые проекты, выступить с инициативой. Помимо встречи с президентом, мы работали по секциям. На секции "За доступность и качество оказания медицинской помощи. Итоги оптимизации" мной транслировался наш опыт Губернаторской программы "Автопоезд "Здоровье": говорили о внедрении новых технологий в работу автопоезда, показали, что это межведомственный и межотраслевой проект, который охватывает такие сферы как образование, социальная защита, ЖКХ (для подключения, к примеру, флюрографа требуется помощь энергетиков, для расчистки дорог — техника Алтайавтодора, уже не говоря о последнем нашем внедрении — скайп-консультировании, когда Ростелеком идет навстречу, увеличивая скорость Интернета в несколько раз для передачи картинки хорошего качества). Наша делегация на встрече внесла предложение, чтобы служба мобильной медицины, которая очень нужна и очень важна в плане доступности оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, была выделена в отдельную.

— Вас услышали?

— После работы секции был личный разговор с министром здравоохранения В.И. Скворцовой, и Вероника Игоревна сказала, что наше предложение записала. Нужно отметить, что после визита в Алтайский край министра здравоохранения мы внедрили в работу автопоезда интернет-консультирование. Нас услышали.

. К нам в перерыве подходили представители субъектов Российской Федерации и интересовались практической стороной работы нашего автопоезда. Особенно запомнилось бурное обсуждение с Республикой Крым. Оказалось, что медицинская сеть Крыма очень похожа на нашу. Для обсуждения не хватило рабочего времени, и делегация Крыма попросила дополнительное время на обсуждение тех технологий, которые мы применяем. Мы обменялись контактами, и, вероятнее всего, Алтайский край будет принимать делегацию из Крыма, чтобы на практике показать, как у нас работает автопоезд "Здоровье".

Я. Н. Шойхет говорил на встрече в Москве о действии программы "Земский доктор", и наше предложение было — не вносить ограничение по возрасту участников программы. Говорилось и об опыте нашего региона: благодаря инициативе Губернатора края А. Б. Карлина на территории региона действует программа "Сельский фельдшер", больше ни в одном регионе такой программы нет. И третий момент, на котором мы акцентировали внимание, —мобильная медицина. Мы высказали предложение о мобильных фельдшерских пунктах. Приятно было осознавать, что Алтайский край лидирует в инновациях. Признаюсь, я испытал гордость. Поездку нашу считаю очень результативной...

— Разделяю Вашу гордость за наш регион. Эта встреча, несомненно, будет полезна для края, а для Вас станет незабываемым событием. А чем запомнится поездка в наш район?

— Каждый район запоминается своей особенностью: где-то сочиняют гимн автопоезду, где-то дарят валенки, где-то, как в вашем районе, дарят сердца, сделанные руками детей и их наставниками. Это очень значимо для нас, врачей. Подаренные во время акции ребятишками сердца мы сохраним в архиве автопоезда "Здоровье".

— Совместная акция "Здоровые сердца" сегодня доказала, что при предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний важна профилактика. А что делаете лично Вы, чтобы Ваше сердце работало как часы. Как надежный советский часовой механизм?..

— Хороший вопрос! Я считаю, что закладываются здоровое сердце, здоровые мысли и отсюда — здоровая нация — с себя. Врачи, убеждая пациента в том, что  ему необходимо вести здоровый образ жизни, должны транслировать это не на словах, а на деле. У меня есть несколько личных направлений в физической культуре: посещаю спортивный клуб — занимаюсь фитнесом, растяжкой, тренажерами, хожу в зимнее и летнее время на лыжах. Вы не ослышались — и в летнее время, исползую для этого лыжероллеры. В Сухом логу встречаемся с поклонниками этого вида спорта,которых немало в числе служащих администрации Алтайского края. И третье направление — это плаванье. Своих коллег, сотрудников краевой клинической больницы, довольно часто встречаю на различных площадках.

— Заметила, помимо вещей Вы  сегодня из машины выносили волейбольный мяч... (?)

— Захватил с собой, чтобы после приема пациентов с медиками автопоезда поиграть вечером в волейбол...

— Здорово! Спасибо за беседу. Удачи и крепкого здоровья!

Беседовала Елена ЗВЯГИНЦЕВА.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация